欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

市粮食和物资局关于做好2020年夏粮收购工作的通知

来源:本站  发布于 : 2020年06月08日

 津粮调〔202013

各有农业区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,市粮食储备有限公司:

为认真贯彻国家发展改革委等五部门《关于切实做好2020年夏季粮油收购工作的通知》(国粮粮〔2020107号)精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实抓好2020年夏粮收购工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好夏粮收购工作的重要意义

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各区、各单位要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕做好六稳工作、落实六保任务,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓紧抓细抓实,切实守住农民种粮卖得出的底线。

二、顺应改革趋势,全力抓好市场化收购

牢固树立市场化理念,优化营商环境,落实好收购资金、仓容、运力、信息等举措,为各类市场主体入市收购创造良好条件,多措并举抓好市场化收购。要因势利导、突出特色,结合深入实施优质粮食工程,树立优粮优价导向,推动实现五优联动,使优质粮食产得出、卖得好,让种粮农民有更多获得感。要发挥储备轮换的引领作用,组织辖区内各级储备粮承储企业在新粮上市后适时适价入市收购,拓宽农民卖粮渠道。要积极创新模式、服务新业态,鼓励各类企业主动适应粮食生产组织方式变化,与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立稳固的购销关系,让农民分享粮食收购、加工、销售等环节的收益。

三、优化服务方式,提升为农服务水平

根据疫情防控形势和要求,进一步改善和加强为农服务,收购现场要落实好相关防控措施,尽量减少大量人员聚集;同时搞好现场服务,早开门、晚收秤,减少售粮农民排队时间。要指导农民做好庭院储粮,发挥好产后服务体系作用,提供清理、干燥等社会化服务。各收储网点要按照价格上榜、标准上墙、样品上台、仪器设备持证上岗的要求,让农民交明白粮。要推广预约收购、错峰收购,鼓励开通售粮绿色通道,积极利用手机客户端、微信小程序等,让农民有序卖粮、舒心卖粮、便捷卖粮。

四、密切跟踪市场,积极做好宣传引导

今年粮食收购工作面临新形势、新情况、新任务,各区要把监测预警摆在更加重要的位置,认真做好收购进度统计工作,多渠道、多方式采集信息,加强形势分析研判,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要加强预期引导,主动发布粮食生产、质量、价格、供求、收购进度等信息,为农民售粮和企业经营提供优质服务。要积极主动回应社会关切,为收购工作创造良好舆论环境。

五、树立底线思维,维护收购良好秩序

要按照国家粮食和物资储备局《关于切实加强2020年夏季粮油收购监管工作的通知》(国粮执法〔2020122号)有关要求,严格落实具体收购企业的直接责任、地方行政监管和属地管理责任,大力推行双随机、一公开”“四不两直抽查方式,发挥好12325全国粮食监管热线作用,严肃查处损害群众利益等违法违规行为。要守牢安全生产防线,彻底排查整改安全隐患,确保不发生重特大粮食储存和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

各有关区粮食行政管理部门要在当地党委、政府统一领导下,坚定不移地贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要指示,深刻认识今年夏粮收购特殊重要性,以高度负责的态度统筹抓好保供稳价和夏粮收购,盯紧抓牢、落实落细,确保夏粮收购平稳有序,确保粮油市场平稳运行,为保障国家粮食安全作出新的积极贡献! 

          202064

(此件主动公开)