IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x

欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

首页  >  专题专栏  >  专题专栏  >  创建文明单位 建设美丽天津

开展“从我做起 文明祭扫”加强文明素质养成宣传教育的通知
来源:本站发布时间: 2019-04-09

A⁻

A⁺

所属单位党委、党总支、党支部,机关各党支部:

45日清明节即将来临,为树立文明祭扫新风,提高文明素质养成,过一个绿色、环保、安全的清明节,现将《“从我做起 文明祭扫”宣传教育提纲》印发你们,请组织宣传教育。对文明、绿色、生态、安全的现代祭扫方式,请注意拍照收集。

201941

精神文明创建

专题教育学习 文明素质养成篇

“从我做起 文明祭扫”宣传教育提纲

春风送暖,又逢清明。2019年清明节即将到来,在这缅怀先烈、悼念先人、扫墓祭祖、寄托哀思的重要时节,为弘扬慎终追远、明德归厚的优秀传统文化和孝老敬亲、家国情怀等富有时代气息的清明文化,倡导鲜花祭扫、网络祭奠和社区公祭等文明祭祀理念,提倡文明、绿色、生态、安全的现代祭扫新风,推进移风易俗,防治大气污染,防患火灾发生,大力营造“绿色清明文明祭扫”的良好氛围。

一、文明祭扫

积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮、食品祭奠等陈规陋习,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、踏青遥祭、清扫墓碑、撰写追忆文章、手机短信、微信微博微视频、网络寄哀思和召开家庭追思会等文明祭祀活动,寄托哀思,礼敬故人,大力营造文明祭祀的社会新风。

二、环保祭扫

提倡低碳祭扫,做到不在人口聚集的公共场所和小区,不在树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品。在扫墓祭奠过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,切实维护好优美整洁的城乡环境。

三、安全祭扫

严格遵守防火和消防安全等规定,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具;不违规用火,做到不在城区、街道、山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。合理安排节日祭扫时间,错开时段,避开高峰日。提倡乘坐公交车出行,严防交通拥堵和野外踩踏事故,杜绝各种不安全事故的发生。

四、节俭祭扫

遵守社会公德,崇尚尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的新理念,提倡对在世老人多尽孝心,使其老有所乐;老人去世后,推行丧事简办,祭扫简约,以文明、节俭方式寄托哀思。

“保护生态除陋习,文明祭扫树新风”“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”。在春风拂煦的清明时节,让我们共同行动起来,树立文明祭扫新风,从现在做起、从你我做起,革除鄙俗陋习,用实际行动移风易俗、倡导新风,过一个绿色、环保、安全的清明节。

清明12种文明祭扫方式

1.音乐祭祀。在殡仪场馆设置有歌曲和配乐诗,通过为逝者点播生前喜爱的乐曲、歌曲、诗歌等,倾诉哀思。

2.社区公祭。在指定礼堂,大家把鲜花摆放在已故亲人的遗像旁,伴着舒缓的音乐,由专人念祭文集体悼念。

3.鲜花祭祀。为已逝故人献束鲜花、鞠躬敬礼,追忆哀思。

4.植树祭祀。通过植树寄托哀思,既祭奠亲人又保护环境。

5.签名祭祀。在祭祀条幅上签上自己的名字,以及真情寄语。

6.网上祭祀。人们通过登录祭祀网站为逝去的亲人建立一个祭祀馆,然后通过网络进行追悼。

7.放飞祭祀。将自己要表达的思念之情写在小卡片上,用气球带上天空,表达对已逝亲人的缅怀之情。

8.往生回忆。将已故亲人生前留存的影像资料,编辑制作成多媒体进行播放,重温已故亲人的成就。

9.文化祭祀。通过写文章或设立清明寄思专栏来表达缅怀、追思之情。

10.公墓祭祀。到墓园通过鲜花、音乐等方式拜祭革命先烈,表达哀思。

11.庭院祭祀。以小区、居民楼为单位,居民集体公祭。

12.心语祭祀。通过笔祭、烛光祭祀等形式,表达对逝者的思念。

分享到:

友情链接:

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办单位:天津市粮食和物资储备局,承办单位:天津市粮食和物资储备局办公室

地址:天津市河东区八纬路207号 邮编:300171 电话:022-27128207 传真:022-27128609

网站识别码:1200000079 津ICP备16006862-2号津公安网备 12010202000409号