IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x

欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

首页  >  专题专栏  >  专题专栏  >  创建文明单位 建设美丽天津

天津市粮食局创建文明家庭活动方案
来源:本站发布时间: 2018-11-20

A⁻

A⁺

为进一步推进我局精神文明建设,创建文明单位、文明家庭,弘扬中华民族传统家庭美德,践行社会主义核心价值观,根据中央文明委《全国文明家庭评选标准和评选办法》,结合我局实际,局党组决定在全局范围内开展“文明家庭”创建活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,扎实推动培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、团结邻里”的家庭美德,主动践行社会主义核心价值观,着力打造精神高地,不断提高家庭文明素养和社会文明程度,引导全体干部职工积极参与,以文明家庭助推文明单位、文明城市创建活动,以实际行动助推五个现代化天津建设。

二、创建范围

局机关47个家庭中开展“文明家庭”创建活动。

三、创建标准

(一)爱国守法家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

(二)遵德守礼家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容、关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

(三)平等和谐家庭成员之间民主平等、互相尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族风俗习惯,尊重差异、包容多样。

(四)敬业诚信家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

(五)家教良好父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想道德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好的阅读习惯,学习氛围浓厚。

(六)家风淳朴弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,提醒引导、感染熏陶、规范约束家庭成员的言行。注重家庭文化建设,家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动。

(七)绿色节俭家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保意识强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶从简、从俭。

(八)热心公益家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

四、方法步骤

(一)组织领导。成立以局党组书记局长朱军同志为组长,局领导班子成员为副组长的局“文明家庭”创建活动领导小组,各处室负责人、工会、共青团、妇联为成员,精心组织,强化措施,落实责任。

(二)宣传发动。各处室要充分认识开展“文明家庭”创建活动的重要性,通过局内网、微信平台等多种形式,广泛宣传“文明家庭”创建活动的重要意义,加大宣传力度,营造创建氛围,提高全体职工及家庭参与创建活动的积极性和主动性。

(三)组织实施一是推荐申报。各处室对照创建标准,积极组织“文明家庭”申报评议工作,在个人自查自评,群众互评的基础上,由各处负责初审,按10%的比例推荐文明家庭,并将相关材料(家庭照片、初审照片各两张,300字事迹材料)于1116日前报人事处;二是由单位创建领导小组对报送材料进行复审,评选出五个文明家庭,并将评选结果报局党组研究审定。

(四)结果运用。要发挥模范带头作用,对评选出的“文明家庭”将与“优秀共产党员”“优秀公务员”评选挂钩,并多渠道多角度进行宣传,带动更多的家庭参与文明家庭活动,形成人人关心文明、人人追求文明的良好氛围。

五、相关要求

(一)加强组织领导。加强领导,精心组织,统筹谋划,切实将创建活动摆上重要议事日程,形成主要领导抓全局、分管领导抓具体,处室负责人抓落实的领导联动机制。各处室要把“文明家庭”活动融入到创建天津市文明单位当中,始终保持物质文明与精神同向同行。

(二)注重典型带动。各处室对在创建活动中涌现出来的先进典型,通过多种形式进行宣传和推广,对干部职工进行生动、具体、形象的教育,增强干部职工参与创建活动的自觉性,充分发挥“文明家庭”示范户的引导和带头作用,在全局上下形成比学赶帮超的良好创建氛围,逐步实现全覆盖。

(三)严格督办考评。开展“文明家庭”创建活动将严格坚持公开透明的原则,对报送材料弄虚作假的,取消参评资格,对评审过程中徇私舞弊的,将严肃追责。创建活动由局机关纪委全程监督。

20181113

分享到:

友情链接:

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办单位:天津市粮食和物资储备局,承办单位:天津市粮食和物资储备局办公室

地址:天津市河东区八纬路207号 邮编:300171 电话:022-27128207 传真:022-27128609

网站识别码:1200000079 津ICP备16006862-2号津公安网备 12010202000409号