IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x

欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

首页  >  时政要闻

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进——市第十二次党代会报告导读
来源:天津日报发布时间: 2022-06-17

A⁻

A⁺

大会主题

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,牢记领袖教导,紧跟核心奋斗,践行初心、担当使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面

  牢记领袖教导 紧跟核心奋斗

  党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是在实现第一个百年奋斗目标历史性决战中积累的最大政治成果,也是实现第二个百年奋斗目标的最大政治保证,决定方向道路,决定前途命运。

  党的十八大以来,习近平总书记四次亲临天津视察和出席活动,对天津工作作出一系列重要指示要求,为天津发展注入了强大政治动力、精神动力、工作动力。我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的扎实实践,天津发展已经站在一个新的历史起点上。面向未来,只要我们始终不渝坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,就一定能走好新的赶考之路,创造天津更加美好的未来。

  奋进新征程 开创新局面

  我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心、人民领袖、军队统帅的地位和权威。

  自觉在政治上坚决维护核心、思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,坚决听从习近平总书记和党中央的指挥号令。

  奋进新征程 开创新局面

  我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想灯塔指引航程。

  自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,坚持不懈武装头脑、与时俱进指导实践、扎扎实实推动工作,把真理伟力转化为发展天津、建设天津、振兴天津的磅礴力量。

  奋进新征程 开创新局面

  我们要坚定不移贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。

  牢记“党之大者”“国之大者”,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,处处对标对表,事事校正紧跟。

  过去5年

  全面建成高质量小康社会 各项事业取得历史性成就

  坚持以党的政治建设为统领,党的领导全面加强,政治生态发生根本性变化。

  坚决贯彻新发展理念,经济高质量发展取得显著成效。

  深入推进京津冀协同发展,服务重大国家战略取得丰硕成果。

  坚持把促进共同富裕作为发展的出发点和落脚点,民生福祉达到新水平。

  以解放思想为先导,改革开放实现新突破。

  深入践行绿水青山就是金山银山的理念,美丽天津建设迈出重大步伐。

  深入落实人民当家作主各项制度,民主法治建设取得重大进展。

  牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,宣传思想文化工作跃上新台阶。

  坚持筑牢首都政治“护城河”,社会治理现代化水平不断提升。

  以自我革命精神推进全面从严治党,党的建设展现新气象。

  今后5年

  全面建设社会主义现代化大都市的奋斗目标和总体要求

  我们既面临前所未有、前所未遇的风险和挑战,也拥有赢得主动、开创新局的机遇和优势,仍然处于 ──

  大有可为的战略机遇期

  优势叠加的历史窗口期

  转型升级的决战决胜期

  构建新发展格局的争先进位期

  总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实党的十九大、二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢记“国之大者”,坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹发展和安全,以高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活为目标导向,以深入推进京津冀协同发展为战略牵引,加快实现“一基地三区”功能定位,促进共同富裕,推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面。

  奋斗目标

  “我们要建设的社会主义现代化大都市是高质量发展的大都市。”

  “我们要建设的社会主义现代化大都市是高水平改革开放的大都市。”

  “我们要建设的社会主义现代化大都市是高效能治理的大都市。”

  “我们要建设的社会主义现代化大都市是高品质生活的大都市。”

  实现上述奋斗目标,必须坚持以下原则 ──

  ■ 坚持党的全面领导 ■ 坚持以人民为中心 ■ 坚持走高质量发展之路 ■ 坚持深化改革开放 ■ 坚持系统观念

  贯彻新发展理念 全面塑造高质量发展新优势

  坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化大都市的必由之路,深入实施京津冀协同发展重大国家战略,大力实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、新型城镇化战略、可持续发展战略,加快构建现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  ■ 深入推进京津冀协同发展 ■ 大力实施制造业立市战略

  ■ 全力打造科技创新高地 ■ 加快建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市

  ■ 加快构建双城互动、新区带动、各区联动的区域发展格局 

  ■ 全面推进乡村振兴 ■ 扎实推进生态文明建设

  坚持社会主义市场经济改革方向 加快构建高水平改革开放新格局

  以解放思想为先导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚持系统集成、协同高效,加快实施一批战略性、创新性、引领性改革举措,持续增强发展动力和活力,高标准打造改革开放先行区。

  ■ 推进重要领域和关键环节改革 

  ■ 营造一流营商环境 

  ■ 打造对外开放新优势

  发展全过程人民民主 实现高效能治理新提升

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展社会主义民主政治,全面推进依法治市,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,为全面建设社会主义现代化大都市汇聚磅礴力量、创造安全稳定的政治社会环境。

  ■ 深化全过程人民民主实践 ■ 全面推进法治天津建设 

  ■ 建设更高水平的平安天津 ■ 深化社会治理创新

  促进共同富裕 更好满足人民群众高品质生活新期待

  坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“衣食住行、业教保医”,着眼普惠、面向普通、惠泽普遍,用心用情用力保障和改善民生,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,在共同富裕道路上不懈奋斗。

  ■ 促进更加充分更高质量的就业 ■ 办好人民群众更加满意的教育 

  ■ 提供更加优质的健康服务 ■ 构建更加完善的社会保障体系 

  ■ 创造更加丰富的精神文化生活

  发扬伟大建党精神和自我革命精神 全面推进新时代党的建设新的伟大工程

  办好天津的事情,关键在加强党的全面领导,关键在全面从严治党。必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,深入贯彻新时代党的建设总要求,落实管党治党责任,始终坚持严的主基调,刀刃向内、自剜腐肉,提纯去杂、自强自新,将党的自我革命进行到底,更好担负起全面建设社会主义现代化大都市的时代重任。

  ■ 坚持以党的政治建设为统领 ■ 加强党的思想建设

  ■ 建设高素质专业化干部队伍 ■ 全力建设人才强市

  ■ 夯实党执政的基层基础 ■ 锤炼敢于担当、勇于斗争、善于作为的硬功

  ■ 深化党风廉政建设和反腐败斗争

分享到:

友情链接:

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办单位:天津市粮食和物资储备局,承办单位:天津市粮食和物资储备局办公室

地址:天津市河东区八纬路207号 邮编:300171 电话:022-27128207 传真:022-27128609

网站识别码:1200000079 津ICP备16006862-2号津公安网备 12010202000409号