IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x

欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

首页  >  时政要闻

党代会观察|沿着习近平总书记指引的方向坚定前行
来源:天津日报发布时间: 2022-06-17

A⁻

A⁺

仲夏时节,津沽大地绿意葱茏、惠风和畅。从过去五年,到未来五年,市第十二次党代会呈现发展答卷、未来蓝图,全市人民的目光聚焦于此。

  五年,在历史的长河中不过弹指一瞬,在城市的年轮中却会刻下深深印记。

  回眸过去五年,这座城市坚定不移走高质量发展之路,爬坡过坎、砥砺奋进,推动经济社会发展发生了影响深远的重大变化,开启了全面建设社会主义现代化大都市新征程。

  见证过去五年,京津冀协同发展向纵深推进,乡村振兴战略深入实施,科技创新成果竞相涌现、亮点频仍,“871”重大生态工程打开城市发展更广维度。

  透视过去五年,“以人民为中心”贯穿发展全过程,每年高水平实施20项民心工程,着力做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,把群众利益高高举过头顶。

  奋进新征程、开创新局面,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,天津发展已经站在一个新的历史起点上。凝视这份来之不易的发展答卷,一个风雨无阻、勇毅前行的天津清晰可见。

  每一步都不是轻而易举,每一步都付出了艰辛努力。细读党代会报告,有这样一组表述引人注目:人工智能、生物医药、新材料等重点领域取得一批标志性创新成果,国家高新技术企业和国家科技型中小企业均突破9000家;全社会研发投入强度达3.44%……数据背后,是坚持制造业立市,着力提高自主创新、原始创新能力的生动实践。

  “创新的环境越来越好、发展的质量越来越高,让企业、产业都活力满满、动力充沛。”深之蓝海洋科技股份有限公司党总支书记、总经理魏建仓代表说。作为科技创新型企业,深之蓝致力于水下机器人自主研发生产,最近成功入选国家级专精特新“小巨人”企业。在天津,一大批像深之蓝这样的先进制造业企业成长为生力军。这是天津深入实施创新驱动战略、坚定不移走高质量发展之路的一个缩影。

  在发展的词典里,路,是一个特别的意象,既意味着方向,也意味着方法。坚决贯彻新发展理念,步履坚实行进在高质量发展之路上,我们获得了更加清晰的答案、更加充足的底气。

  当热烈的掌声在会场响起,一个激情澎湃的奋进新图景正跃然而出。高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市目标导向,承载着全市人民的美好希冀。

  憧憬新的五年,现代化经济体系更加完善,国际消费中心城市和区域商贸中心城市的地位和功能更加凸显,“津城”“滨城”双城发展格局基本形成,“双碳”目标让“绿色”底色更加鲜明。

  展望新的五年,“制造业立市”夯实实体经济根基,战略性新兴产业“挥斥方遒”,“专精特新”企业茁壮成长,一流营商环境激发市场主体更大活力。

  迈向新的五年,人民至上,共同富裕,让每个人都共同享有勤劳致富的机会,共同享有发展进步的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。

  有恢弘的图景,也有细致入微的情怀,党代会报告中,“五常五送”这个看似普通的词汇,蕴含着浓浓的民生温度。“五常五送”出自北辰区瑞景街宝翠花都社区,这一精准服务工作法,大大提升了基层治理的效率水平。“独居老人有难处我们就送菜送饭,社区居民有乘凉需求我们就新建凉亭,‘五常’体现的是和居民群众的关系,‘五送’体现的是温度,核心是用心用情服务,打开百姓心门,把人心焐热。”宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银代表的话语爽朗,一如她坚定扎实的工作作风。

  打江山、守江山,守的是人民的心。百姓心声,是对发展最好的诠释。红桥区民康园社区居民王桂鹏是棚户区改造受益者, “前几年,我从20多平方米的‘老破小’,搬到了90多平方米的新房。小区整洁,设施越来越完善,这让我感觉生活更带劲了。我现在也成了一名志愿者,和大家一起奋斗,努力奔向好日子。”

  奋斗,是永恒的主题。发展的画卷,由千千万万奋斗者共同绘就。出发,向着下一个五年,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,在全面建设社会主义现代化大都市新征程上勇毅笃行,开创一个更加璀璨的未来。

分享到:

友情链接:

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办单位:天津市粮食和物资储备局,承办单位:天津市粮食和物资储备局办公室

地址:天津市河东区八纬路207号 邮编:300171 电话:022-27128207 传真:022-27128609

网站识别码:1200000079 津ICP备16006862-2号津公安网备 12010202000409号